Законопроект Минстроя России, направленный на совершенствование института негосударственной экспертизы

Законопроект Минстроя России

Правительственные органы Российской Федерации поддержали законопроект, который разрабатывался Минстроем и был направлен на регулирование деятельности юридических лиц, занимающихся негосударственной экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий. Документ был представлен на заседании Правительства 18 января главой ведомства Михаилом Менем.

Министр сообщил о том, что законопроект предусматривает распространение существующего института саморегулирования в строительства на организации, занимающиеся проведением негосударственных экспертиз документации проектного характера и результатов инженерных изысканий. Он также добавил, что благодаря данной мере получится повысить открытость и ответственность деятельности подобных организаций, ведь будет вестись реестр членов СРО и их проверок.

Михаил Мень также сказал, что законопроект нацелен на уточнение требований и ответственности самих экспертов. Министр уточнил, что для потенциальных экспертов планируется увеличить минимальный стаж работы в области подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий с 5-ти до 7-ми лет.

Помимо всего прочего, будет введена ответственность экспертов, подразумевающая аннулирование аттестата (без возможности переаттестации на протяжении 3-х лет) за выдачу положительных заключений, подтверждающих несоответствующую документацию. Как утверждает министр, вышеописанные меры будут приняты для обеспечения высокого уровня качества проведения экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий, а это повысит безопасность зданий и конструкций.