Slide background
   Профессиональная переподготовка,
повышение квалификации,   
семинары, тренинги
УНИВЕРСИТЕТ МИНСТРОЯ НИИСФ РААСН

Посмотреть все программы

Законопроект Минстроя России, направленный на совершенствование института негосударственной экспертизы

Законопроект Минстроя России

Правительственные органы Российской Федерации поддержали законопроект, который разрабатывался Минстроем и был направлен на регулирование деятельности юридических лиц, занимающихся негосударственной экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий. Документ был представлен на заседании Правительства 18 января главой ведомства Михаилом Менем.

Министр сообщил о том, что законопроект предусматривает распространение существующего института саморегулирования в строительства на организации, занимающиеся проведением негосударственных экспертиз документации проектного характера и результатов инженерных изысканий. Он также добавил, что благодаря данной мере получится повысить открытость и ответственность деятельности подобных организаций, ведь будет вестись реестр членов СРО и их проверок.

Михаил Мень также сказал, что законопроект нацелен на уточнение требований и ответственности самих экспертов. Министр уточнил, что для потенциальных экспертов планируется увеличить минимальный стаж работы в области подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий с 5-ти до 7-ми лет.

Помимо всего прочего, будет введена ответственность экспертов, подразумевающая аннулирование аттестата (без возможности переаттестации на протяжении 3-х лет) за выдачу положительных заключений, подтверждающих несоответствующую документацию. Как утверждает министр, вышеописанные меры будут приняты для обеспечения высокого уровня качества проведения экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий, а это повысит безопасность зданий и конструкций.