Slide background


Всероссийский научно-практический семинар
ᅠ"КОМПЛЕКСНОЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ"ᅠ
27-28 марта 2018г. Москва, ГК "Измайлово"

Slide background


Всероссийский форум
ᅠРУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИᅠ
22-23 мая 2018г. Москва, ГК "Измайлово"

В НИИСФ РААСН прошла 4-я Международная научно-техническая конференция «Строительство на основе оптимизации энергетического потенциала - энергоэффективные материалы и технологии»

Строительство на основе оптимизации энергетического потенциала - энергоэффективные материалы и технологии

С 6 по 8 декабря 2017 года в Польше прошла 14-я Международная научно-техническая конференция «Строительство на основе оптимизации энергетического потенциала - энергоэффективные материалы и технологии», организованная Кафедрой организации и технологии строительства на строительном факультете Ченстоховского политехнического института. Конференция проходила под патронажем ректора Ченстоховского политехнического института проф. Норбертa Сшигиола и Комитета по охране окружающей среды и управлению отходами Польской академии наук. Партнером конференции был Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН).

В конференции приняли участие около 100 человек, в том числе представители вузов и научно-исследовательских институтов из-за рубежа, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Литву, Словакию, Россию и Украину. В первый день конференции были представлены доклады, касающиеся вопросов теплоизоляции наружных перегородок, предназначенные для энергосберегающих зданий, в том числе работающих при низких температурах, изолированных из внутренней части здания, с учетом влияния линейных тепловых мостиков и возможности минимизации этого явления. Во второй сессии конференции основное внимание было уделено проблемам строительных материалов в контексте улучшения технических параметров строительных компонентов, оптимализации строительных решений, использования современных материалов и из отходов.

Во второй день конференции на первой выездной сессии конференции её участники ознакомились с процессом и эффектами ревитализации, модернизации и адаптации к новым функциям пост-монастырских зданий при костёле Св. Зигисмунта в Ченстохове. Следующим пунктом программы, было посещение отдельных объектов и коллекций монастыря Ясна Гора, включая историческую библиотеку. Во время визита в Ясной-Горе участники конференции получили возможность узнать и ознакомиться с целями строительных, ремонтных и реставрационных работ, проводимых на этом объекте.

Темы выступления в третьей сессии конференции были сосредоточены, в частности, на вопросах физики окружающей среды и ее водных и воздушных компонентов, в контексте воздействия окружающей среды на сооружения и наоборот. Четвертая сессия конференции была посвящена прежде всего проблемам технического оснащения зданий, в частности использования возобновляемых источников энергии, термомодернизации строительных объектов, микроклимату и осущению теплового комфорта пользователями.

В выступлениях представителей компаний, приглашенных на конференцию, были включены материалы, посвященные темам, ведущим на данных сессиях, и основной теме конференции.

На третий день конференции, во второй выездной сессии посещены были объекты в городе Катовице и Хожув. Здание Национального симфонического оркестра польского радио в Катовице произвело большое впечатление на участниках конференции. Главный концертный зал здания считается одним из лучших в мире по акустике. Участники конференции имели возможность ознакомится с современными и инновационными архитектурными, функциональными и конструкционных решениях, а также с техническим оснащением здания. Еще один объект, вызвавший большой интерес у гостей конференции, это адаптированный к новым культурным функциям район и здания бывшей шахты «Катовице». Участники конференции ознакомились с эффектами чрезвычайно интересной программы активизации деградированного после окончания добычи угля района города. Новая функция для этой территории это зона отдыха и прежде всего помещения под выставки Силезского музей. Третьим пунктом выездной сессии был Силезский стадион в городе Хожув, где участники конференции ознакомились с спортивными объектами, отвечающими высоким стандартам, с точки зрения функциональных решений, оборудования и эксплуатации помещений и площадок стадиона.

Традиционно, в программе конференции, сочетаются презентации и обсуждение докладов, с выездными сессиями на объекты. Позволяет участникам этого научного мероприятия ознакомиться с внедрением новых архитектурных, конструктивных, технологических и других решений, на новых и подлежащих реновации и модернизации объектах. Во всех этих проектах чрезвычайно важным аспектом является поиск оптимальных решений с точки зрения энергии и использования материалов. Встречи ученых с практикой, обмен мнений и опыта являются чрезвычайно важным элементом организованной конференции.