+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Фотограмметрия и лазерное сканирование в строительстве

Обучение для государственных и технических заказчиков
17 ноября 2022 г. на площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН состоялся вебинар «Фотограмметрия и лазерное сканирование в строительстве. Технологии дистанционного зондирования для создания высокоточных динамических цифровых моделей объекта капитального строительства (аэрокосмическая съемка, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), лазерное сканирование и др)».
Модератор: Постовалов Алексей Игоревич - Заведующий лабораторией технологий информационного моделирования в строительстве Университета Минстроя НИИСФ РААСН.
Спикер: Должников Сергей Леонидович - Генеральный директор ООО "ЭКСИНКО", Председатель Экспертного совета по BIM при Гильдии Управляющих и Девелоперов (РГУД), Заместитель руководителя ПК 6 «Монтаж технологического и промышленного оборудования» в ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы.

В процессе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:

Понятия аэрофотосъемки и аэрофотограмметрии

Аэрофотосъёмка — фотографирование территории или объекта с определенной высоты от поверхности Земли при помощи беспилотного летательного аппарата.

С помощью аэрофотосъемки получают планы местности с высокой точностью, имеющие привязку к любой сети координат. Кроме того, это одна из самых распространенных форм дистанционного зондирования или измерения данных местности на расстоянии.

Аэрофотограмметрия – способ определения размеров и координат объектов по фотографиям с помощью применения программного комплекса. С помощью аэрофотограмметрии возможно получить карту, чертеж, трехмерное изображение объекта капитального строительства.

В строительстве фотограмметрия используется для создания оцифрованных 3D-моделей высокого разрешения.

Съемки производятся с помощью:

- беспилотных авиационных систем – комплексов, включающих одно или несколько беспилотных ВС, оборудованных системами навигации и связи, средствами обмена данными и полезной нагрузкой, а также наземных технических средств передачи-получения данных, используемых для управления полетом и обмена данными о параметрах полета;

- беспилотного воздушного судна, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого ВС, или выполняющее автономный полет по заданному предварительно маршруту.

Перечень и краткие требования к продуктам пространственных данных, получаемых по материалам аэросъемки с использованием БВС

Продуктами пространственных данных, полученных в результате аэро- фото-, видеосъемок, воздушного лазерного сканирования, является информация о пространственных объектах и их элементах, включая сведения об их местоположении, форме и свойствах, представленные в координатно-временной системе.

Продуктом пространственных данных, получаемых по результатам съемки и результатам обработки материалов аэросъемки являются:

  • фотоснимки;
  • цифровой ортофотоплан;
  • цифровая модель местности и/или цифровая модель рельефа;
  • облако точек;
  • панорамные фото 360 градусов;
  • видеосъемка;
  • высотная фотосъемка.

Использование материалов аэросъемки с использованием БВС при выполнении контроля строительства, земляных работ, дистанционного мониторинга на различных этапах жизненного цикла проекта строительства

Контроль строительства и дистанционный мониторинг земляных работ, устройства фундаментов, бетонных работ.

Состав контролируемых операций применительно к каждому контролируемому виду работ, с учетом возможности или доступности осуществления аэросъемки объекта, отдельной конструкции, конструктивного элемента.

Пример практического использования результатов аэрофотограмметрии при проведении строительного контроля.

Наземное лазерное сканирование (НЛС)

Принцип работы лазерного сканера и назначение лазерных сканеров при использовании в строительстве:

  • измерительный контроль положения конструкций и элементов объекта капитального строительства;
  • сбор облаков точек для последующего 3D-моделирования;
  • уточнение положения инженерных систем и оборудования.

Ведение информационной модели с помощью данных, полученных при выполнении НЛС.

Практический пример проведения НЛС общестроительных работ в целях строительного контроля – подготовка к сканированию, сканирование, обработка и получение результатов для контроля соответствия геометрических параметров помещения в соответствии с проектной документацией, после проведения штукатурных работ;

- подсчёт объёмов выполненных работ;

- учёт дефектов и отклонения, выявленных в ходе проведения НЛС;

- наглядная демонстрация отклонений выполненных работ от проектной документации и НТД.

Вопросы нормативно-технического регулирования применения метода аэрофотограмметрии и наземного лазерного сканирования.

Актуальные документы по стандартизации и своды правил.

Запись видеотрансляции на Яндекс.Дзен: https://clck.ru/32iNr8
Запись видеотрансляции на Youtube: https://clck.ru/32iMoL
Презентация Должников С. Л.

Вебинар состоялся в рамках курсов повышения квалификации «Управление службой технического заказчика при осуществлении государственных контрактов в условиях цифровой трансформации» и «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования».

Заказчиком обучения выступает Минстрой России.

Обучение государственных, муниципальных служащих и государственных заказчиков проводится на бесплатной основе и продлится до 26 декабря 2022 года. Всем слушателям, успешно прошедшим обучение, будет выдано Удостоверение о повышении квалификации/Сертификат. В прошлом году по субсидии прошли обучение 635 человек, а весной и летом этого года - 280 человек.

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Актуальные новости в нашем Telegram-канале - https://t.me/niisforg
Все курсы на нашем сайте https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya