+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Главгосэкспертиза выпустила методические рекомендации для экспертизы по подготовке BIM-модели

Методические рекомендации

Главгоэскпертиза России представила «Методические рекомендации по составлению информационной модели строительного объекта, представленные на рассмотрение ФАУ «Главгосэкспертиза России» в связи с государственной экспертизой проектной документации и оценкой информационной модели основного объекта строительства.»

Как свидетельствует документ, разработаны методические рекомендации по реализации единого подхода к содержанию и оформлению проектной документации, результатам инженерных изысканий и информационной модели объекта строительства, переданной в Главгосэкспертизу из России (подробнее - ИМ) для доп. оценки соответствия.

В рекомендациях представлены основные требования к составу и содержанию ИМ, которые могут различаться по размеру и последовательности его реализации в зависимости от решаемых задач при проектировании объекта и которые должны учитывать структурное разнообразие систем, проектных решений, материалы строительных конструкций, инженерных систем, а также возможность создавать IM с помощью альтернативных программных средств.

Рекомендации подготовлены в соответствии с требованиями правовых, исполнительных и технических актов, а также сложившейся практикой оценки информационных моделей. Рекомендации носят методологический характер и позволяют оперативно подготовить экспертное заключение, обобщающее информацию, содержащуюся в нормативной базе.

Рекомендации содержат коды цветовых решений инженерных систем и сетей и техподдержки для обмена мгновенными сообщениями, призванные наглядно оценить взаимосвязь между планировочными и инженерными решениями.

Настоящие Рекомендации предназначены для представления ИМ в виде объектно-ориентированной модели аттестации специалистов на предмет соответствия требованиям технических, санитарно-эпидемиологических правил, требованиям охраны окружающей среды, требованиям по охране состояния культуры, исторические объекты, требования по безопасному использованию атомной энергии, требования промышленной безопасности, требования к надежности и безопасности энергосистем и энергоустановок, требования по антитеррористической безопасности объектов, другие требования, установленные законом, поручающим застройщику или техническим Заказчик проекта, результаты инженерных изысканий.

Эти рекомендации можно использовать при разработке проектной задачи ИМ.

Следует помнить, что представленный документ является временным и касается строительства новых зданий без учета каких-либо дополнительных требований Министерства инфраструктуры, разработанных при реконструкции строительных конструкций.

Ссылка на документ: https://clck.ru/U3PhP