+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Итоги on-line совещания Минстроя РФ и ТК 465 «Строительство»

Итоги совещания Минстроя РФ и ТК 465

В совещании по вопросам оптимизации нормативно-технической базы и формированию пакета первоочередных мероприятий в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Анатолиевич Волков, а также весь руководящий состав Технического комитета ТК 465 «Строительство».

Директор НИИСФ РААСН Игорь Любимович Шубин и вице-президент РААСН Владимир Ильич Травуш отметили, что предпочтение необходимо отдавать национальным нормативно-техническим документам, так как зарубежные документы не являются адаптированными к климатическим и геофизическим условиям РФ. Также необходимо изменить типологию общественных зданий, систему расселения в стране с целью обеспечения безопасности населения и упростить документооборот между организациями переведя его в цифровой формат.

По сообщению заместителя председателя ТК 465 «Строительство» Андрея Викторовича Басова, в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также программы «Цифровая экономика Российской Федерации» разрабатываются 143 нормативно-технических документа: 67 сводов правил и 76 национальных стандартов. Деятельность по разработке документов ведется в соответствии с приказом Минстроя России от 31 января 2020 года № 50/пр «Об утверждении Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2020 год» и приказом Росстандарта от 1 ноября 2019 года № 2612 «Об утверждении Программы национальной стандартизации на 2020 год». При этом особое внимание уделяется предложениям профсообщества, направленным на преодоление и минимизацию негативных последствий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Отмечена необходимость учета и внесения в проекты документов всех потребностей, облегчающих работу участников градостроительного процесса.

В ходе совещания выступил вице-президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Петрович Войлов. Спикер отметил отсутствие резкого снижения активности на рынке строительных материалов за счет большой инерционности и рекордному всплеску потребительской активности в первом квартале этого года и перед началом введения самоизоляции.

В качестве первоочередной задачи, позволяющей при необходимости оперативно приостановить строительство на срок менее полугода или на более длительный срок, названа разработка соответствующих нормативов. С таким предложением выступил директор НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Игорь Вячеславович Колыбин.
Важнейшими направлениями при этом являются:
  • разработка методов изысканий без присутствия оператора,
  • усиление разработки геофизических методов, позволяющих проводить изыскания на больших территориях,
  • развитие и внедрение BIM-технологий,
  • усиление мониторинга, в том числе удаленного, на объектах в процессе их строительства,
  • разработка временных норм, действующих только в период возникающих угроз,
  • разработка временных методических указаний по краткосрочной консервации строительных объектов.

Д. А. Волков выступил с предложением проведения серии рабочий совещаний в структурных подразделениях ТК 465:

«Мы должны понимать, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, не просто короткий эпизод. Она наглядно продемонстрировала вызовы, на которые мы не обращали пристального внимания ранее. Часть из них носит долгосрочный характер, часть породит новые тренды развития. На отдельные вещи мы реагируем оперативно, например, подходы к организации строительной площадки или необходимость консервации стройки на короткий временной период ЧС, скажем, месяц, что было раньше экзотикой в практике. Другие тренды, например, перемены, связанные с возможным изменением системы расселения, могут рассматриваться с прицелом на перспективное развитие страны. Чтобы выработать конкретные предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве необходимо провести предметную работу в подкомитетах ТК 465»