+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Минстрой России принял участие в конференции по новому качеству государственного строительного надзора

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции «Новое качество государственного строительного надзора в контексте реформирования контрольной и надзорной деятельности», которая проходит 11-12 ноября 2021 г. в Москве. Мероприятие посвящено актуальным вопросам организации и осуществления государственного строительного надзора, перспективным научным разработкам и исследованиям в строительной сфере. Участники пленарного заседания также обсудили возможные пути повышения качества строительства, тенденции в прикладных научных исследованиях и разработках в стройотрасли.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он отметил, что проводимая в России реформа контрольно-надзорной деятельности нацелена на изменение порядка осуществления контроля. «Акцент сделан именно на профилактические меры. Новые нормы позволят продолжить реализацию механизма «регуляторной гильотины», подразумевающий отмену всех неактуальных нормативных актов, а также снизить административное давление на бизнес. В целом изменения направлены на повышение ответственности застройщиков за качество и безопасность строительства», - сказал Министр.

Реформа контрольно-надзорной деятельности началась с 1 января 2021 года и направлена на отмену нормативных актов, негативно влияющих на регуляторную среду в сфере надзора и контроля, а также построения новой, современной и эффективной системы государственного контроля и надзора.

В своем докладе Сергей Музыченко подчеркнул, что в настоящее время перед отраслью стоят задачи по увеличению темпов и объемов строительства. «Техническое регулирование является фундаментом в оценке безопасности объектов капитального строительства и те процедуры инвестиционно-строительного цикла, которые реализует госстройнадзор в первую очередь направлены именно на сохранение этого требования, несмотря на вводимые изменения», – подчеркнул замминистра.

Кроме этого, он рассказал об изменениях в Градостроительный Кодекс РФ и перспективах перехода от предписывающей системы нормирования к параметрической с заданными критериями качества конечного продукта, что позволит в дальнейшем перевести значительное количество норм и правил в разряд добровольных.

Участниками конференции стали представители строительного комплекса города Москвы и региональных надзорных органов исполнительной власти.

Ссылка на источник: https://clck.ru/YpVgq

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://niisf.org/