+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Первая госэкспертиза пройдена!

Первая госэкпертиза BIM-проекта

Проект детского общеобразовательного учреждения, спроектированный с помощью технологий информационного моделирования, прошёл государственную экспертизу. 

Об этом в рамках XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев:

«В прошлом году мы договорились с представителями власти и бизнеса, что в течение 2020 года будут реализованы важные предметные шаги по внедрению BIM-технологий в отрасль. Один из таких предметных шагов сделали именно в Санкт-Петербурге при работе с застройщиками – информационная модель дошкольного образовательного учреждения на 160 мест прошла государственную экспертизу».

В рабочем совещании также приняли участие заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков и Александр Козлов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, руководитель Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, представители СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и Группы «Эталон».

По словам Николая Линченко, формирование информационных моделей предусмотрено в 23 государственных контрактах на проектирование социальных объектов в Санкт-Петербурге. Их разработка ведется с учетом требований региональной экспертизы.

О том, как велась экспертиза модели детского дошкольного учреждения рассказал главный специалист сектора по работе с цифровыми информационными моделями СПб ГАУ «ЦГЭ» Игорь Шерстенников:

«Экспертиза модели осуществлялась посредством автоматизированных проверок, созданных специалистами петербургского Центра госэкспертизы. На первом этапе выполняются так называемые «входные проверки», в ходе которых мы проверяем корректность геометрии представленных ЦИМ, соответствие элементов базовым классам IFC, происходит проверка требуемого атрибутивного состава, осуществляется проверка на коллизии. При выявлении ошибок на первом этапе дальнейшие проверки ЦИМ на соответствие требованиям технических регламентов невозможны или дают некорректные результаты.

На втором этапе проводятся автоматизированные проверки на соответствие требованиям технических регламентов. По их результатам формируются сводный отчет, который передается профильным экспертам совместно со сводной цифровой информационной моделью и табличными данными, выгруженными из модели».

До конца года планируется проведение экспертиз еще десяти проектов, в число которых входит и комплексная цифровая модель.