+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Разработано руководство для повышения Индекса качества городской среды

Руководство для повышения индекса качества городской среды

Теперь у городов РФ есть возможность не только измерить свой IQ и понять, на какие сферы городской жизни стоит обратить повышенное внимание, но и почерпнуть решения в руководстве, которое было разработано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и акционерным обществом «ДОМ.РФ».

«Руководство по определению первоочередных направлений развития городской среды с помощью Индекса качества городской среды» представляет собой информационно-разъяснительную брошюру, адресованную в первую очередь главам городских администраций и призванную облегчить их работу с индексом качества городской среды и результатами оценки этой среды на основе Индекса.

Руководство содержит:

  • Основные термины и определения, связанные с применением Индекса
  • Матрицу индикаторов Индекса, их описания и алгоритм расчета
  • Ответы на часто задаваемые вопросы
  • Разъяснения наиболее распространенных причин, почему значение индикаторов оказываются неоптимальными по результатам оценки
  • Рекомендации по определению первоочередных направлений комплексного городского развития, сформулированные для каждого индикатора отдельно, но при этом в тесной связи с тем влиянием, которое оптимизация значений рассматриваемого индикатора может оказывать на значения остальных и, как следствие, на качество городской среды в целом
  • Примеры работы с городскими пространствами по оптимизации значений отдельных индикаторов.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев:

«Среди целей национального проекта «Жилье и городская среда» — рост числа городов с благоприятной средой в два раза к 2024 году и повышение среднего значения Индекса в полтора раза к 2030 году. Чтобы отслеживать динамику их развития и прогресс, подсказывать муниципалитетам, в каком направлении необходимо двигаться, нужен единый инструмент оценки состояния среды.

Индекс качества городской среды, который впервые был рассчитан в 2019 году, и «Руководство по определению первоочередных направлений развития» созданы как раз для этого—за счет применения унифицированной методики помочь определить сильные и слабые стороны городского развития, внедрить комплексный подход к этому развитию.

Индекс — это интегральный показатель, который оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды. Работая над улучшением значения одного индикатора, мы влияем и на другие. Это работа на результат. Опора на данные Индекса позволит в короткие сроки добиться максимального эффекта в преобразовании городской среды. Именно комплексное преобразование территорий позволяет городу развиваться, конкурировать за ресурсы и людей, которые хотят в нем жить, работать, воспитывать детей».

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко:

«Индекс — это не рейтинг, это точный и эффективный инструмент мониторинга состояния города, где видно, какими территориями и какими сферами необходимо пристальнее заниматься. Цель представленного вам руководства — дать городским властям, девелоперам, архитекторам и предпринимателям необходимые инструменты, которые помогут понять, как работать с каждым индикатором и как сделать город комфортнее для его жителей».

Имя файла: Руководство по определению первоочередных направлений развития городской среды с помощью Индекса качества городской среды​
Размер файла: 6.3 mb
Скачать фаил