+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Состоялось первое в 2020 году очное заседание ПК 5 ТК 465

Первое очное заседание в 2020г. ПК 5 ТК 465
18 февраля 2020 г. в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства прошло первое в этом году очное заседание подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».

В ходе заседания обсуждались итоги 2019 года и план работ на текущий год.

Как отметил председатель Технического комитета ТК 465, заместитель министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, работа ПК5 обеспечивает решение важной стратегической задачи, обозначенной в поручении Президента РФ, поскольку технологии информационного моделирования – основополагающий элемент развития строительной отрасли.

В процессе заседания обсуждались планы и предложения по организации и оптимизации деятельности подкомитета, в частности, переход от заочного голосования к методу онлайн-собраний и очных заседаний в целях экономии времени для принятия консолидированных решений.

По словам Дмитрия Волкова, предложения будут рассмотрены в ближайшее время:

«Изменения коснутся системы управления, а также обеспечения открытости и сбалансированности заседаний. Для решения этих вопросов будут приняты соответствующие решения, в том числе и кадрового характера».

Добиться консенсуса, а также дать дополнительные элементы и возможность конкурентоспособности отечественных компаниям – основные цели проводимой подкомитетом работы. И, как отметил замминистра, в этом смысле именно экспорт услуг становится для нас абсолютным приоритетом:

«Мы должны еще раз внимательно проанализировать и учесть опыт выхода крупных компаний на глобальный рынок и гармонизировать отечественные стандарты со стандартами международными для снятия барьеров экспорта российских строительных материалов и услуг»

На 2020 г. в подкомитете ПК 5 запланировано рассмотрение и экспертиза 10-ти документов по стандартизации, среди которых проекты национальных стандартов, межгосударственные стандарты и изменения сводов правил.