+7 (925) 585 73 20

 

Slide background

В Минстрое подвели итоги конкурса «BIM-технологии 2020/21»

В четверг, 5 августа, в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения призеров V Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2020/21». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов, а также президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.

Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии» проводится при поддержке Минстроя России. Задачей конкурса является объективная оценка практического применения технологий информационного моделирования в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов и оценку разработок в области информационного моделирования. В 2021 году конкурс проводится в пятый раз.

Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил высокую значимость кадрового вопроса при внедрении и применении технологий информационного моделирования в строительстве.

«Активное использование BIM-технологий или технологий информационного моделирования, как мы их обычно называем, в строительстве и ЖКХ является важнейшим из индикаторов «цифровой зрелости» отрасли. В ближайшей перспективе, уже с 1 января 2022 года, применение технологий информационного моделирования станет обязательным условием при создании новых объектов строительства с государственным финансированием. Потребность в специалистах, способных на высоком уровне внедрять и продвигать технологии информационного моделирования в современном строительстве, с каждым годом становится все больше. Очень важен здесь вопрос повышения квалификации и подготовки кадров, своевременной адаптации их под стремительно меняющиеся в рамках цифрового развития условия. Ежегодный конкурс «BIM-технологии», в свою очередь, является одним из инструментов, способствующих развитию кадрового потенциала отрасли», - сообщил Александр Ломакин.

Заместители главы Минстроя России поздравили победителей конкурса и пожелали всем участникам, чтобы их проекты внедрялись на практике, показывали результаты и приносили удовольствие.

«Хотелось бы пожелать, чтобы в своей деятельности авторы проектов активно применяли на практике те форматы и разработки, которые ведет министерство, например, использовали классификатор строительной информации. В то же время, мы ждем, что со своей стороны вы будете подсказывать нам, как это улучшать и развивать. Мы должны ставить амбициозные задачи, чтобы «ТИМы» России задавали тон всем мировым «ТИМам». И те решения, которые мы принимаем, и те продукты, которые создаем, должны становиться предметом нашей гордости»,
- подчеркнул Александр Козлов.

Ссылка на источник: https://clck.ru/X2z6L