Рабочая группа «Умный город» при АНО «Цифровая экономика» начала свою работу

Сформирована рабочая группа по проекту "Умный город"

 14-15 марта в Калуге состоялась встреча участников рабочей группы "Умный город" автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика". Главной целью являлась стыковка проекта "Умный город" с большинством ключевых проектов созданных в границах Национальной программы "Цифровая экономика". Такую информацию предоставил заместитель главы Министерства строительства Чибис Андрей.

Данная рабочая группа является первой отраслевой площадкой в АНО "Цифровая экономика". Она создана для оптимизации действий, которые запланированы в будущем Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и проектом «Умный город». Уже в ближайшие семь дней рабочая группа обязалась предоставить вывод по анализам федеральных объектов. "Задача, поставленная перед рабочей группой, не является простой - меньше чем за неделю им необходимо произвести анализ федеральных объектов. Результатом работы должен стать перечень предложений, который необходимо реализовать. "Умные города" должны стать именно тем местом, где будут внедряться самые инновационные проекты направленные на улучшение жизни - начиная от телефонной связи и заканчивая транспортом будущего. Но чтобы реализовать задуманное, нужно представлять картину происходящую на местах, именно для этого и была создана данная группа", - подчеркнул руководитель проекта Чибис Андрей.

Со слов Е. Ковнира, являющегося директором автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика", данная группа представляет из себя помощь в предметном сопровождении проекта и при удачном опыте, такие группы будут созданы для прочих отраслей. АНО "Цифровая экономика" - есть звено, которое служит в качестве объединяющего элемента для для всех без исключения членов программы "Цифровая экономика" и приоритетной задачей для нас остаётся, чтобы каждый проект разработанный на федеральном уровне, имел существенную степень влияния на определённые отрасли экономики", - выделил Евгений Ковнир.

На данном этапе в группе уже находятся наиболее весомые игроки на рынке информационных и инфраструктурных услуг России, к таким можно отнести: "Ростелеком", "Яндекс", "Мегафон", "Ростех" и многие другие. На первом заседании рабочей группы были определены первоначальные действия, которые включили в себя определение наиболее развивающихся технологий и решения, результаты по которым нужно показать в первую очередь.

"В первый раз за долгое время подготовки и решения программы "Цифровая экономика" нам предоставилась достоверная возможность провести анализ и зафиксировать спрос с определённой отрасли к отдельным аспектам развития цифровой экономики, которые можно проследить в изначальных направлениях программы. К примеру, прогресс умных городов предоставит качественную, но ещё не зафиксированную в деталях потребность в более структурированном развитии отдельных участков инфраструктуры, технологий и молодых одарённых и образованных людей", - подчеркнул Глазков Борис, ответственный за стратегические инициативы компании "Ростелеком".