Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Вебинар «Правовой режим самовольной постройки»

Вебинар. Правовой режим самовольной постройки
27 мая 2020г. состоится вебинар «Правовой режим самовольной постройки»

Организаторы вебинара Университет Минстроя и Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП). 

ВЦНСП – Общественная организация, выстраивающая взаимоотношения бизнеса, гражданского общества и органов государственной власти. Одним из приоритетных направлений работы является выработка правовых инструментов и механизмов возможной легализации объектов самовольного строительства, безопасных для проживания граждан.

Ведущая вебинара: Мисник Галина Анатольевна - профессор кафедры земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук.

Действующее законодательство предусматривает двойственный режим самовольной постройки. С одной стороны, самовольная постройка является «ущербным» объектом недвижимости, т.к. не может выступать объектов гражданского оборота, а также может быть снесена по решению судебных или административных органов. С другой стороны, законодательство допускает признание права собственности на самовольные постройки. Некоторые положения законодательства нуждаются в разъяснении, т.к. являются недостаточно определенными и не получили единообразного толкования в судебной практике. В 2018 году вступили в силу изменения законодательства (статьи 222 Гражданского кодекса РФ) в части установления признаков самовольной постройки и условий признании права собственности на данные объекты. В лекции анализируется комплекс законодательных актов, регулирующих рассматриваемые отношения. 

«Точка кипения» по вопросам самостроев достигла максимума. Самострои – уже не бомба замедленного действия, а фактически произошедший взрыв, после которого необходимо устранять последствия. При этом не существует единого алгоритма возможной легализации самостроя, в котором проживают люди. 

Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор

В процессе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Самовольная постройка как объект правоотношений: признаки и основания квалификации
  • Признание права на самовольную постройку
  • Порядок сноса самовольной постройки