+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Доклад Владимира Якушева на заседании Совета Федерации

Доклад В.Якушева на Совете Федерации
17 июня 2020г. состоялось 484-е заседание Совета Федерации, в рамках которого выступил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Министр рассказал о том, какие действия предпринимает ведомство в рамках исполнения национального проекта «Жилье и городская среда», а также входящих в него 4-х федеральных проектов: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Отчитываясь по федеральному проекту «Жильё», министр сообщил, что в части ввода жилья в 2015 году зафиксирован максимум в 85,3%, далее происходило снижение показателей, но в 2019 году был преодолен порог в 82%.

Как отметил В. Якушев, сейчас важно наверстать упущенное в строительстве в предыдущие месяцы за время простоя, сохранить положительную динамику по увеличению ввода жилья, поскольку это один из главных показателей работы строительной отрасли.

Министр представил ТОП-15 субъектов РФ, которые на сегодняшний день дают до 80% ввода жилья на территории РФ.

В федеральном проекте "Жильё" также предусмотрен финансовый механизм по стимулированию инфраструктуры на тех площадках, где строятся новые микрорайоны. За 2019 год в программе приняло участие 42 субъекта, построены 136 объектов строительства, выделено 22,4 млрд руб. из федерального бюджета. 

В 2020 году в этой программе принимает участие уже 51 субъект, 170 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры планируется построить, на это предусмотрено 27,8 млрд рублей. В этом году правила немного изменились и теперь деньги можно направлять так же и на коммунальную инфраструктуру.

С 1 июля 2019 года действует закон об использовании застройщиками счетов эскроу и теперь совершенно по-новому финансируется жилищное строительство. 
На сегодня в стадии строительства находятся 99,8 млн кв.м., из них 32,98 млн кв.м. строятся по новому проектном финансированию. Наиболее активно в этом направлении работают ПАО Сбербанк (19636 тыс.кв.м.), Банк ВТБ (ПАО) (3930 тыс.кв.м), АО «Банк ДОМ.РФ» (3348 тыс. кв.м.).

Следующая тема, озвученная В. Якушевым – это возобновление строительства объектов, находящихся в простое по причине использования обманных схем.
На май 2020 более 178 тыс. граждан нуждаются в восстановлении прав (по данным ЕИЖС). Проблемными объектами являются 3107 домов. К ним также отнесены объекты с нарушением сроков завершения строительства и сроков передачи.

Для поддержки строительной отрасли в связи с распространением новой коронавирусной инфекции приняты два антикризисных закона:

  • Федеральный закон от 01.04.2020 №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
  • Федеральный закон от 08.06.2020 №166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»

В нормативно-правовые акты для поддержки строительной отрасли (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №440) вошло продление сроков действия:
  • Разрешений на строительство (на 1 год)
  • Квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (на 1 год)
  • Применения проектов планировки территорий (на 1 год)
  • Градостроительных планов земельных участков (на 1 год).

Также был утвержден перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, в них вошли 76 организаций, 54 из которых – строительные, имеющие в своём портфеле 53,5 млн кв.м. строящегося на данный момент жилья.

Полное видео доклада главы Министерства строительства и ЖКХ можно посмотреть ниже: